中國人吃飯為解饞享受,而中國吃貨眼中的外國人進食則像是給汽車加油!

簡體  |  繁體

中國美食如今享譽海外,很多老外都是中國美食的忠實擁護者,中國人吃飯並不僅僅是為了填飽肚子,而是一種享受,中國美食實在是太多了。

BBC中文網5月16日發表文章稱,有人說英國的國餐是紅咖喱雞,有人說是炸魚薯條。但是,英國人最常吃、幾十年如一日孜孜不倦地吃的是什麼?不誇張:三明治!

不信你看看英國人的午餐。任何一家政府恐怕都沒能做到如此有效地“洗腦”、實現全國人民基本統一:三明治,加薯片、軟飲/熱飲、一塊巧克力/餅乾、一個水果等選項。

或許,簡簡單單的三明治才能算是英國的“國餐”?

經年累月,三明治成為英國最流行的簡餐。英國三明治周網站將三明治捧為“最偉大的方便食品”、“英國最經典的餐飲發明”。它確實衝出了英國、走向了世界,成為許多國家、特別是西方國家人的簡餐選擇。這麼說可能並不過分,簡單舉兩個美國的例子。

好萊塢經典大片《當哈利遇上莎莉》中最最最難忘的一幕場景,哈利和莎莉在吃什麼?不用做假,三明治。難道你不想來一份?

紅遍世界的《老友記》中,一個火雞三明治被同事吃掉、幾乎令羅斯崩潰,因為他說那個三明治是他生活中”唯一的好東西”。

簡餐三明治現在的形象也不再局限於兩片麵包夾奶酪/冷肉,而是引進世界各地多種麵食做“皮”:比如墨西哥的薄餅;“餡”的口味也推陳出新:比如咖喱雞已很普遍。

三明治的身價也有所提高。記得兩年前,一家紐約的餐館做出據說是世界最貴的三明治,每個214美元!其實也就是傳統的焗奶酪三明治,但食材昂貴,有香檳、龍蝦、松露油,食客需提前48小時預定。

在英國,三明治還是英倫經典下午茶的必選;黃瓜三明治是女王白金漢宮花園派對的保留項目。

但是,說三明治華麗晉身大雅之堂,總覺得還是有些牽強。鼎泰豐靠小籠包創出大成就,獲得米其林星星。沒有哪一家小吃店只靠賣三明治獲得餐飲界頂尖殊榮吧?

一個國家的人吃什麼、怎麼吃,也在某種程度上揭示出這個國家的人是怎麼想的。比如,中國有許多古訓和吃有關,君子遠庖廚、肉不正不食、治大國,若烹小鮮、葯補不如食補等等,涉及做人處事、治國養生等方面。

而三明治統領英國午餐,主要是因為它簡單、方便、快捷。吃時不用工具、不用加熱;可以坐着吃、站着吃、邊走邊吃、邊上網邊吃;幾分鐘就可以完成任務。

而且,三明治做起來簡單、乾淨、迅速。買的時候不用絞盡腦汁琢磨、把寶貴的時間浪費在選擇上。

在不少中國人看來,英國人這樣吃飯更像是在給汽車“加油”:不重享受,只重功效。這大概也是英文里為什麼很難找到一個對應漢字“饞”的字眼。

或許正因為如此,雖然許多英國人家裡都有不少菜譜、但是為了裝樣子的也不在少數。電視上不停地播烹調節目、英國大腕廚師揚名大洋兩岸,但是,這在多大程度上點燃了百姓在廚房裡冒險、創新的火花呢?

國外的食物來來回回就那幾種做法,不像中國食物,一種食材百樣吃,中國廚師能給你變着花樣做好吃的。