女子每天喝十幾種奶茶拿飲料當水喝,結果卻連睡覺都不敢躺着!

簡體  |  繁體

如今,商場里的飲料各種各樣,應有盡有。眾所周知,飲料里都含有很多的糖分,甚是還有很多充入二氧化碳氣的飲料,俗稱碳酸飲料。不僅如此,市面上還多了很多家奶茶店,而且生意異常火爆。然而小編從小就被告知,這類飲料要少喝,對身體沒有什麼好處。

浙江唐女士特別愛吃“糖”,像雪碧、椰子汁、奶茶這些糖含量高的飲品,她每天要喝近2升!結果,這半個多月來,她晚上都不敢躺着睡,一睡下就可能出現憋悶的情況,直到一臉青紫才醒。

唐女士1974年出生,是金華永康人。三年前,因為父親得了腎病,她便辭去了工作,專門照顧年邁的父親,後來父親去世後,她也沒有重新再找工作了。一個多月前,她和弟弟合夥開了家奶茶店,由於弟弟還有工作,所以這段試運營期間,一直是唐女士在忙活。

儘管是加盟的連鎖奶茶店,各種奶茶材料都有固定的配比,但是在具體的操作中,卻並不容易。為此,唐女士每天從早上8點忙到晚上10點半,關了店門後,她還認真配奶茶,自己琢磨比例、味道等。檸檬茶、蜜桃茶、奶茶,她每天都要配十幾種進行試喝,卻不想,最後“喝”出了問題。

“以前我總是會咳嗽,去了當地醫院,但查不出原因,醫生懷疑可能是哮喘、肺炎之類的,後來一直當哮喘在治,總不見好。從今年5月初開始,晚上經常要憋醒,睡夢中就像有人掐着脖子不讓呼吸,很難受。醒來後整個人的臉都是青紫的,可把我的家人嚇壞了。”唐女士告訴記者,近十多天以來,她都不敢躺下睡覺,“我怕自己萬一沒醒過來,就這麼憋死了。”

在白天的時候,唐女士有時候講話講得快些,或者吃到聞到刺激性的東西,甚至連喝口白開水,都會覺得喉嚨里有異物堵住了。情況越來越嚴重,不得已,她暫時關了奶茶店到杭州市中醫院就診。接診的是醫院耳鼻喉科主任陳志凌,經過初步診斷,懷疑她是反流引起的喉痙攣,於是讓她做了一個24小時檢測。

“今天早上結果出來後,發現唐女士凌晨3點半和4點都有一次明顯的反流。後來又讓她做了胃鏡,卻不想她的反流情況異常嚴重,胃鏡的探測儀放到食管,她就反應得厲害,做不下去了。”陳志凌表示,他還是第一次遇到這麼嚴重的病人。

難道就是因為喝了一個多月的奶茶,就導致了唐女士這樣嚴重的反流嗎?陳志凌表示,唐女士最近喝的奶茶只是加重了她的情況,短短一個多月時間是不可能讓她癥狀這麼嚴重的,其真正原因是唐女士平時的飲食習慣。

原來,唐女士除了最近試喝奶茶外,每天喝的飲料將近2升!“我特別喜歡喝飲料,都是當做白開水喝的,每天至少喝一大瓶500毫升的雪碧、一瓶椰子汁。”唐女士告訴記者,“而且我每天會堅持喝檸檬茶,每天切一片檸檬泡茶,一直喝到沒有味道為止。”

除此之外,唐女士還特別愛吃年糕、粽子等。陳志凌表示,這些飲食習慣便是最終導致唐女士出現嚴重反流的原因。“唐女士的癥狀也不是一下子就這麼嚴重的,只是之前她沒有注意。”經過陳志凌的提醒,唐女士想起自己從兩三年前開始,聲音就有些嘶啞,有時候還會覺得有異物感,但一直沒在意。而她咳嗽的癥狀,是去年開始加重的。

“當時我和閨蜜到合肥聚會,喝了當地的米酒還吃了些臭豆腐,結果最後整個人都難受得厲害,又是咳嗽又是憋悶。”唐女士回憶道。

陳志凌表示,像唐女士這樣,喜歡吃甜食(乳酪、蛋糕等)的人更容易得反流,特別是喜歡晚上吃的人;喜歡吃燒烤、油炸食品,像薯片、炸雞等;經常喝酸奶、咖啡、各種碳酸飲料,特別是夏天愛喝冷飲的人;吃水果過多的人,尤其像橘子、柚子這些柑橘類水果,都容易刺激胃酸分泌;吃太多雜糧、不宜消化的食物,比如番薯、玉米,糯米等。而唐女士幾乎是每一條都對上號了。

“除了飲食,熬夜、晚上健身、不用枕頭睡覺等,也容易導致反流。”陳志凌說,“還有不少人,因為生活節奏快,壓力大,常常感到緊張、焦慮,也容易引起反流。”

今天上午,陳志凌還接診了一個反流病人,長得很漂亮,但由於短短三年時間就做了兩次咽喉手術,反覆切除息肉,讓她的嗓音受損嚴重。

“王女士的息肉主要是反流引起的,而造成她反流的原因是因為她給老公擋酒。”原來,王女士的丈夫開了一家公司,平時應酬多,但又不會喝酒,每次王女士都是主動替老公擋酒,但她酒量也不行。每次都喝得酩酊大醉,而且談業務、接電話談生意,也是王女士做的。陳志凌勸王女士不要再繼續喝酒了,否則就要再做手術,可能會完全失聲。但王女士卻無奈表示,自己也是無奈而為之。

“有40%左右的反流病人,是沒有胸部燒心感的,可能單純表現為咽喉異物感,或聲音嘶啞,或咳嗽。”陳志凌提醒,如果有以上癥狀,除了及時就醫外,上文提到的食物也盡量不要吃。

在睡覺的時候,如果發生反流,胃酸等胃內容物可能會進入氣道,引起喉痙攣,造成窒息死亡。”陳志凌提醒,如果有以下癥狀,特別是三種以上癥狀的人,可能患有反流,要及時到醫院就診。

聲音嘶啞或發音障礙;持續清嗓;咽喉異物感;痰過多或鼻涕倒流(鼻涕從鼻腔後部流到鼻咽部或咽部);吞咽食物、水或藥片困難;飯後或躺下後咳嗽;呼吸困難;咳嗽(特別是刺激性咳嗽,如煙味、飲食刺激或說話多等),燒心感、胸痛、胃痛。

陳志凌表示,除了吃藥、針灸、手術等方式外,首先要做的便是改變不良的飲食習慣和生活方式。

比如不能吃得過飽,少食多餐,以低脂、清淡飲食為主,避免油炸食品和刺激性食物,餐後不要立即平躺,睡前3小時不進食;不喝咖啡、碳酸飲料;睡眠時應把枕頭抬高,以減少胃酸反流;戒煙酒、控制體重、舒緩精神壓力等。

小編一直覺得,白開水比任何的飲料都要好喝,健康安全,另外,現在人們的生活變好了,大家在飲食上卻越來越不注意,這樣對自己是極度不負責任的,還是希望大家要以身體為重!