古代四大丑女的結局比起四大美女不要太幸福!

簡體  |  繁體

眾所周知,西施、王昭君、貂蟬及楊貴妃四人,被稱為我國古代四大美女。正所謂“自古紅顏多薄命”,長得漂亮未必就是好事,特別是男尊女卑的封建社會,這四大美女的結局都是不是太好。

西施,在國難當頭之際,西施忍辱負重,被越王勾踐獻給了吳王夫差,後來的結局有好幾種說法,其中兩種都是悲劇的。貂蟬也挺悲催,呂布死後不知所蹤, 不是被殺,就是被曹操佔有。王昭君更是悲催,先後嫁給了兩個單于,最終忍受不了自殺了。楊貴妃,獨得唐玄宗的寵愛,卻被賜死在馬嵬坡。

自古美醜都是相對的,既然古代有四大美女,那也有四大丑女。你知道這四大丑女分別是誰嗎?她們的結局都是怎樣的呢?

一、嫫母:黃帝妻子

嫫母,形同夜叉,醜陋無比,且力大無窮。因為賢良淑德,且能力超強,被黃帝看上,然後娶她為妻。嫫母不但有非凡的組織能力,黃帝授以官位,利用她的相貌來驅邪,並協助黃帝大敗炎帝,誅殺蚩尤,深得黃帝寵愛,兩人生活十分幸福。

據說,人類歷史上第一面鏡子就是嫫母發明的。

二、鍾離春:齊國王后

人們常用“貌似無鹽”來形容醜女,這“無鹽”指的是戰國時代齊國無鹽縣(的醜女鍾離春,又名鍾無艷。書上說:“鍾離春四十未嫁,極丑無雙,凹頭深 目,長肚大節,且皮膚烤漆”,具體有多醜,可以自行腦補。但鍾無艷是位不可多得的賢妻良母,且飽讀詩書,極具治國之才華,輔佐齊宣王治理國家,並被封為王 後,從此兩人生活美滿。

三、孟光

我們經常說的成語“舉案齊眉”,就是東漢賢士梁鴻的妻子孟光的故事。她粗陋無比”,“肥丑而黑”,能“力舉石臼”。當有人給她介紹對象時,她直接說道“初了梁鴻,我誰都不嫁”。

梁鴻是當時的大名士,更是儒雅倜儻的美男子,當地不少達官貴人、名門望族,都想把女兒嫁給他,人們都譏笑孟光是不切實際、癩蛤蟆想吃天鵝肉。令人意外的是,梁鴻卻看中了孟光的品行,斷然娶孟光為妻,婚後生活更是令人羨慕無比。

四、醜女阮士

三國時期,魏國的一位將領許允娶了阮士為妻,因為之前從未見過面,在洞房的時候,發現阮家女貌丑容陋,差點嚇尿了,並立馬逃走了,死活不願意回家。後在朋友的勸說下,逐漸接受了阮士醜陋的面貌,並與她好好生活。久而久之,兩人感情越來越好,真是羨煞旁人。

另外,歷史上還有不少醜女,如諸葛亮的老婆黃月英,東施效顰的主人公東施,結局都不錯。所以,上天是公平的,長得丑並不一定是壞事,醜人或許運氣比其他人要好很多,你覺得呢?