車玻璃邊緣的小黑圓點是什麼?幹什麼用的?

簡體  |  繁體

車玻璃邊緣的小黑圓點有什麼用?

細心的朋友們可能會發現,咱們有些汽車的車玻璃邊緣周圍會有一圈黑色的小圓點,做工很漂亮,很多人以為這是為了裝飾用的。

但是,我發現,還有些玻璃也有類似的設計,不是用小圓點,而是其他的圖案。但是他們都有一個共同的特點,都是黑色,而且這個圖案是越來越小,直到消失。

這難道真的僅僅只是巧合?除了美觀還有沒有其他的用途呢?三味為此查找了一些相關資料,結果發現,這些小黑圓點還真有一個非常大的實際作用。

什麼作用呢?這些小黑圓點可以在炎熱的夏季和寒冷的冬季保護咱們的車玻璃不受損。這又是什麼道理呢?

因為,咱們的車玻璃周圍是用膠黏住固定住,如果在炎熱的夏天車玻璃被暴晒後,車玻璃四周跟汽車的金屬邊框連接,而金屬的升溫速度和溫度更高,車玻璃與金屬邊框接觸的邊緣也會隨之升溫和膨脹。

但是,車玻璃中間的位置,是透明的,有透光性,吸收的熱量比周圍邊緣要小很多,那中間部分的溫度和膨脹就會小,這就很容易讓玻璃周圍和中間部位形成不同的膨脹力,這種膨脹力差,就會給車玻璃帶來炸裂的隱患。

夏天如此,冬天也同樣,冬天車玻璃邊緣四周更容易吸熱,而玻璃中間透明部分吸熱能力小,但又會受到寒冷低溫的影響,也會導致周圍邊框和中間膨脹力差。

那怎麼解決這個問題呢?這個小黑圓點就有它的作用了。這個小黑圓點從邊緣位置向中間逐漸變小,其實就是一個黑色的過度。對於陽光照射的吸熱能力也是一個過渡,這樣就可以把玻璃的受熱量逐漸過渡,熱膨脹力也會分散到一段距離上,來保證車玻璃不會脹裂。

雖然這是一個很小的細節,但也都有着它的設計原理的。

每天學一段汽車乾貨小知識,記得一有空就來咱們的微信公眾號“擎風車鋪”,三味每天都會在這裡為你講上一段三分鐘汽車知識小語音,這裡可是最為你動擎的汽車新媒體,記得也分享給你身邊的朋友們,一起來關注一下吧。