埃及人的這把刀劈砍無人能及!竟是照着牛腿做的

簡體  |  繁體

左手拿盾,右手拿着彎刀,這是古埃及步兵在公元3世紀到公元前1300年間的作戰方式。這種彎刀的名字叫做Khopesh。這把刀的形制是照着牛腿的樣子設計的,所以Khopesh這個詞在古埃及語中,也有“牛腿”的意思。

Khopesh的尺寸在50-60厘米(20-24英寸)之間。我們熟知的古埃及權利的象徵是權杖,然而這種彎刀也有着這樣的含義,因為人們在許多法老墓 中發現了Khopesh。

sickle sword(鐮刀劍)是它的另一個名字,因為它和田地里使用的鐮刀真的是太像了,只是沒有那麼尖而已。

但千萬不要以為它是用來割草的,在單兵作戰的時代,這可是一把所向披靡的利器。Khopesh重力設計有點像斧子,在前方的重心賦予了它很大的威力。所以 這種彎刀適合劈砍,並且絕對讓人無法招架。彎曲的部分還有另外一點妙用,就是挑開敵人的武器,讓對方露出破綻,然後給予強力一擊。

國外愛好者的測試,沒想到劈砍能力這麼強!

這麼厲害的武器為什麼退出歷史舞台了呢?這很好理解,因為戰場上單兵作戰的機會越來越少了:在肩靠着肩的密陣中,長矛和短劍“刺”的作用更佔優勢,而Khopesh這種彎刀劈砍的效果難以發揮,反倒成了一種累贅。

網友表示受力面積太大!不實用!劍,矛,刺才是致命武器!在有鎧甲的年代!除了重型武器,揮砍武器沒太大殺傷力!砍不透鎧甲,劍類型的突刺武器就不一樣!受力面積小,很容易刺透!