原來電視劇里都是騙人的,清朝格格出嫁後見駙馬都需要行賄!

簡體  |  繁體

史上有很多的公主、格格,能有這些稱呼的也都是皇親貴族,從小生活條件都是非常好的,然而,歷史上,清朝的格格們大多數都不育,到底是為什麼呢?

要知道在古時沒有懷孕就算你是貴女那也只能給夫君迎娶侍妾,是不是很失望,現實就是如此殘酷,別看貴為格格,他們也無法掌握自己的婚姻,天真爛漫的清朝格格們一旦結了婚,洞房花燭夜之後,便進入孤獨寂寞的生活。

受清宮劇的影響,尤其是《還珠格格》,很多年輕人嚮往那些年輕貌美的格格與阿哥卿卿我我的浪漫愛情,不知道又要羨煞多少旁人!可是,如果你對格格的真實人生有所了解,那些瀰漫了很久,要“穿越清朝做格格”天真想法,便會煙消雲散。

皇室規矩,格格出嫁的時候即被欽賜一座宅子出宮另住,但不得和駙馬的兄弟姐妹同住。駙馬的兄弟姐妹如果見到公主的面則要行大禮參拜。駙馬住在宅子的外院,公主不宣召,不許共枕席。這是為了保證格格的地位,但是這樣無形中給格格造成了困擾,因為每宣召一次,公主和駙馬都要花費許多錢才能見面。為什麼呢?這是因為清朝的特殊規定,格格出嫁有一個保母在監督和管理格格,也就是說權力都在保母手上,即所謂管家婆。

有很多人認為格格那是皇帝的女兒,還怕一個保母,其實是這樣的,格格若不向保母行賄,保母一定多加阻攔,甚至罵公主無恥。女子大多柔懦,哪有不被其制住的。最聽不得那些難聽的話,如果格格主動要求見駙馬,這就過於主動和開放了,格格即使進宮面見生母,也不敢訴說委曲,也是因為這個原因,女子對這個方面不能主動,即使講了也聽不進去。所以有清一代的格格幾乎沒有生小孩的,有也是駙馬側室所生。如果格格比駙馬早死,則將駙馬趕出宅子,所有的東西搬入宮中,除房宇外進了保母私囊的無法考證。大抵清朝的格格十人中就有九人因相思而死。

清代格格們的婚姻,都跟社稷大事聯繫在一起。說到底其實都是政治婚姻,小小年紀,或遠嫁蒙古、女真部落,或嫁王公重臣之家,用稚嫩的身軀,負擔社稷重任,根本不像電視上那樣的浪漫!格格出嫁的年齡,10至13歲者18人,14至18歲者21人,19歲以上者僅6人,另有2人在出嫁前就病故了。出嫁年齡最小的是清太祖努爾哈赤的長女,只有10歲。

清太祖的四女兒穆庫什,就是這種政治婚姻的最大受害者。14歲時,下嫁烏拉部首領布占泰,以安撫這個野心勃勃的男人。四年後,這個充滿權力慾望的女婿還是與老丈人刀兵相見,穆庫什因為勸阻丈夫還差點被殺。最後,布占泰兵敗逃亡,18歲的穆庫什挺着大肚子回了娘家。不久,她下嫁給大她33歲的重臣額亦都。這一次,她是父親的贈品。額亦都是清太祖的猛將,戰功赫赫。穆庫什27歲的時候,成了寡婦。

按女真的習俗,穆庫什改嫁給額亦都的第八子圖爾格。這個苦命的女人,到了晚年都不得安寧。43歲時,她的大女兒以抱養的女孩冒充愛新覺羅的血脈,皇太極震怒,穆庫什被剝奪公主頭銜,丈夫也被迫跟她離婚。她只能寄居兄弟的屋檐之下,繼續苦難的人生。

《清史稿·公主表》記載,順治以後七個皇帝(同治、光緒、溥儀無後),共封31位格格,50歲前去世的24人,佔77%;其中去世時未滿20歲的2人,20歲至29歲的13人,30歲至39歲的4人,餘下的5人去世時未滿50歲。

所以,電視劇里的格格擁有浪漫的愛情與皇帝的疼愛大多是編劇編造出來的,與歷史完全不同,格格雖然嫁人,但是連主動見自己丈夫的權利都沒有,也是可悲,更別談生孩子了。