19歲小伙面如白紙,痔瘡噴血原因竟是這樣?

簡體  |  繁體

在網吧里通宵達旦熬了5天,媽媽找到他時連站都站不穩,送到醫院檢查發現極重度貧血。在醫生的追問下,他才坦言痔瘡噴血的情況頻繁發生。經過輸血治療,小伙順利地完成了手術,今天(4月20日)康復出院。

“醫生,麻煩您快看看我的兒子。”上周三,一位40多歲的中年女性攙扶着一個小夥子走進武漢市第一醫院。接診的胃腸外科一病區主任邵永勝看到,小夥子面如白紙,連站的力氣都沒有。

媽媽告訴醫生,19歲的兒子小曾沉溺網遊3年多,時常躲到網吧通宵達旦的上網,餓了就叫外賣,除了上廁所從來不會起身。

這次兒子一連“失蹤”了5天,她找遍了方圓10多公里內的網吧,找到兒子時剛準備發火,發現他連站都站不穩,慌忙收斂火氣,把他送到了醫院。

檢查結果出來後邵永勝大吃一驚,小曾的血紅蛋白不到正常人的1/5,已經是極重度貧血。經過反覆追問,小曾才說可能是痔瘡出血。“每次上廁所時,血都是噴出 來的。”他一臉滿不在乎的說,除了屙點血並沒有其他不適。邵永勝檢查發現,小曾的痔瘡很嚴重,必須要做手術,由於血色素太低,必須先輸血治療。

“久坐正是誘發痔瘡的重要原因。”邵永勝解釋,久坐時血液循環減慢,身體內靜脈迴流受阻,直腸附近的靜脈叢長期處於充血狀態,淤血程度加重,血液淤積後致使靜脈曲張,引發痔瘡。原來就有痔瘡的患者會出現癥狀加重,引發肛裂、肛瘺和嚴重貧血。

邵永勝提醒久坐一族,儘可能縮短坐着不動的時間,如果實在難以改變,每隔40分鐘就應該站起來活動。

網友表示無法理解這種待幾天幾夜的,我去網吧通個宵第二天早上就一身油,臉上身上頭上全都很不舒服,起來也沒精神,待幾天身上有多臟真的想象不了。