鞋王遲暮?“百麗”無奈賤賣,千億市值只剩一半!

簡體  |  繁體

今天,一個爆炸性的消息來了!一代傳奇鞋王或將從此隕落!究竟是何原因讓鞋王走上這條路?

北京時間2017年4月18日,據知情人士透露,鼎輝投資正牽頭57億美元(約合442億港幣)商討收購百麗國際。而百麗公司也於今日在香港宣布停牌,而停牌之前市值僅為57億美元!不勝唏噓!

一代傳奇女鞋帝國!

曾經的百麗無限風光!江湖上有一句話:只要有百貨商場的地方,就有百麗的身影!

只要走進百貨商場,幾乎超過一半的鞋類專櫃都是百麗旗下的品牌,最終你會發現,選來選去其實你買的都是百麗的鞋子。在電子商務不盛行的年代,百麗憑藉龐大的門面、店鋪佔據量成為了當之無愧的“江湖老大”地位。

百麗公司成立於1992年,投資200萬港幣的小廠,歷時20餘年,一度發展成市值超過千億港幣的上市公司!不可謂不強大!

“凡是有女人的地方,就有百麗!”這是曾經何時百麗國際首席執行官兼執行董事盛百椒曾經說過的豪言壯語。

百麗鞋類自有品牌:Belle、Teenmix、Tata、Staccato、Senda、Basto、Joy&Peace、Millies、SKAP以及Mirabell等;代理品牌:Bata、Clarks、Hush Puppies、Mephisto及Caterpillar等。

除了銷售女鞋,百麗還是眾多知名運動品牌的代理商,包括一線運動品牌Nike及Adidas,二線運動品牌PUMA及Converse等,以及服裝品牌moussy及SLY等。

2007年5月23日,百麗在香港聯交所正式掛牌上市,當時總市值超過500億港元。

2010年起,百麗走入巔峰期,加速跑馬圈地,強勢入駐各大商場。

2011年,百麗最為瘋狂,平均不到兩天便會開設一家新店。通過旗下眾多品牌,開設店中店或專櫃,從而一次性租下鞋類專區1/3甚至一半以上的面積,一家商場有20餘家鞋履店鋪,僅百麗旗下品牌就佔據了5家—6家,從不同年齡、品類、價格覆蓋到更廣的消費人群,也分散了單一品牌經營的風險。此外,多品牌的規模優勢提升了向百貨渠道議價的能力。

一時間,百麗市值超過千億!然而就在所有人都認為百麗將打造出一個無比巨大的帝國的時候!2014年,百麗的“瘋狂開店”戛然而止。

2014年,百麗公司開始首次出現店鋪負增長!瘋狂增長,陷入瘋狂驟減!百麗從此前平均不到兩天就開一家新店變成了平均不足兩天就關一家門店。

2016年6至8月,集團在內地關閉了276家門店,上升到平均每天關店3家。截至2017年2月28日,百麗在國內還剩13062家為鞋類店鋪!

百麗的成功源於理念超前,百麗的衰退因為觀念滯後!沒有提前進行電商布局,也沒有想對應對電商衝擊之策,太過於相信渠道為王,也讓百麗吞下了苦果,百麗帝國驟然急速縮減!而隨後的轉型失敗,也宣告了百麗沒能止住急速衰退的頹勢!

如今,千億市值只剩一半!可謂賤賣!思想決定高度,無論你多麼強大的帝國,一旦跟不上市場的變化,時代進步的腳步,都會面臨崩塌的局面!

成於渠道,敗也渠道!各位是否也為百麗感到惋惜?